DICCIONARIO DE AROMAS


A

ABEDUL BLANCO (Betula Alba) Se extrae de las hojas del árbol. Su perfume es balsámico y leñoso
ABELMOSCO (Hibiscus Abelmoschus) C, con esta denominación se suelen clasificar aquellas sustancias obtenidas de glándulas de animales, mamíferos en general, y que estos segregan para marcar sus territorios o en sus rituales de apareamiento (algalia, civeta…) Conocido como hibisco, abelmosco, almizclillo, algalia, abuinchillo, ambarilla. Se extrae de las semillas del arbusto abelmosco. Aroma parecido al almizcle.
AJEDREA Satureian Montana) Se extrae de la planta entera, con aroma fresco, herbáceo y picante. Es irritante y no puede aplicarse directamente sobre la piel
ALBAHACA (Ocimum Basilicum) De origen asiático la fragancia se obtiene de la planta florida y de las hojas. De aroma fresco, penetrante, dulce y balsámico.
ALCANFOR (Camphora) De origen asiático (China y Japón) es un ingrediente muy utilizado en perfumería. Se obtiene de la corteza y las ramas y su aroma es penetrante y agrio. Es tóxico a dosis altas y no está recomendado (el aceite) durante el embarazo.
ALGALIA Almizcle obtenido del gato de algalia. Actualmente obtenida sintéticamente.
ALMIZCLE Con esta denominación se suelen clasificar aquellas sustancias obtenidas de glándulas de animales, mamíferos en general, y que estos segregan para marcar sus territorios o en sus rituales de apareamiento (algalia). Realmente es la sustancia obtenida de una glándula excretora del ciervo almizclero macho, originario de Asia Central. Tradicionalmente considerada con efectos afrodisíacos, muchas sustancias cosméticas contienen almizcle. En las fragancias proporciona tonos suaves y penetrantes. Actualmente obtenida sintéticamente.
ÁMBAR (Ambra) Resina fósil obtenida del abeto. Se utiliza en estado viscoso y proporciona notas ahumadas y alquitranadas: ingrediente básico de las fragancias clasificadas como cuero.
ÁMBAR GRIS (Ambra Gris) Conocido en la antigüedad como el oro negro del mar. Sustancia cerosa y pegajosa que se encontraba flotando sobre las aguas de los Océanos Tropicales. Se origina en los residuos indigestibles del estómago de los cachalotes, actualmente se fabrica sintéticamente.
ANGÉLICA (Angelica Archangelica) Aceite de la raíz del árbol Angélica. Se cultiva en Europa. Es almizclado, picante y "verde especiado".
ANÍS (Pimpinella Anisum) Obtenido de las semillas (ANÍS VERDE) y ramas de la planta aromática del mismo nombre.
B
BENJUÍ (Styrax Benzoin) Arbusto aromático del que se obtienen tres aceites aromáticos: de los frutos el especiado-alcanforado; de las hojas, similar a la lavanda, y de la resina balsámica, intensa y cremosa.
BERGAMOTA (Citrus Aurantium) Aceite extraído de la piel de este fruto por presión. El aroma es fresco, cítrico, afrutado y dulce. Su aplicación sobre la piel antes de tomar el sol está desaconsejada porque contiene sustancias de acción fototóxica que pueden provocar irritación.
C
CALÉNDULA (Maravilla) (Calendula Officinalis) De hojas lanceoladas y flores amarillas y anaranjadas. Esencia herbácea y especiada.
CAMOMILA (Matricaria Chamomilla) Extracto de camomila (manzanilla). Su aroma es suave con nota frutal, calmante y limpia.
CANELA (Cinnamomum Zeylanicum). Procedente de Sri Lanka, Madagascar y la India. Obtenida de la corteza del canelo de aroma cálido, especiado, seco y dulce, usualmente mezclado con naranja y clavo de olor
CARDAMOMO (Elettaria Cardamomum) Obtenida del aceite destilado de las semillas secas del Elettaria cardamomum. Aroma dulce, cálido y especiado, con notas florales. Es una de las especias más caras.
CASIA, ACEITE DE (Cinnamonun Cassia) De las hojas de un árbol de originario de la India, es parecido a la canela. Es componente aromático de las bebidas actuales de cola.
CASIS (GROSELLA NEGRA) (Ribes Nigrum) Extraído del arbusto del que se obtienen las grosellas negras. Notas ácidas y afrutadas.
CASTÓREO Antiguamente obtenido del castor, actualmente se fabrica sintéticamente. De olor fuerte y persistente.
CEDRO (ACEITE DE) (Cedrus) Del tallo de los Cedros de América, Marruecos y Argelia. Su aroma cálido, intenso, balsámico, leñoso y dulce es base de las fragancias masculinas clasificadas como amaderadas. Se utiliza a menudo como repelente de polillas en los armarios roperos
CIDRONELA (Melissa Officinalis) De origen indio, es una planta de flor blanca o amarilla, a menudo con pintas rosas conocida también como Melisa. De las hojas se obtiene el aceite con aroma fresco, parecido al limón.
CILANTRO (Coriandrum Sativum) Aceite obtenido de las semillas de la hierba aromática y ramosa, con forma de abanico, del tamaño y de la familia del perejil. Es famoso por ser uno de los aromas típicos de Canarias.
CIPRÉS (Cupressus Sempervirens ) Obtenido de los frutos de estas coníferas de la cuenca mediterránea, su aroma es refrescante, balsámico y dulce
E
ENEBRO (Juniperus Communis) La esencia se extrae del fruto del arbusto. Tiene un aroma agradable, especiado y aromático,
ESTRAGON (Artemisia Dracunculus) Las flores verdosas y las hojas finas del arbusto estragón proporciona una roma agridulce, picante y con ligeras notas de anís.
EUCALIPTOS (Eucalyptus Globulus) Aceite de las hojas del eucalipto, deja una impresión alcanforada fuertemente herbal. Oriundo de Tasmania, crece en los bosques de España, Portugal y Australia.
F
FLOR DE NARANJO Clásica fragancia obtenida de la flor del naranjo, que fue muy utilizada por los Arabes. Crece en climas soleados. Principalmente en España, Florida y Sicilia. Otra variedad es el naranjo amargo, aroma obtenido de la piel exterior del fruto maduro, por presión.
G
GALBANO (Ferula Galbaniflua) De color amarillo tostado esta resina se obtiene de las raíces del arbusto que crece en Siria y Turquía. De aroma frondoso, verde, suave y balsámico
GARDENIA (Gardenia Jasminoides) De la familia de las rubiáceas, introducida en Europa en 1763 desde China. De las flores se obtiene un aroma dulzón, cálido, intenso y floral
GERANIO (Geranium) El aceite obtenido de cualquier parte de esta planta es muy usado en perfumería. Se cultiva en España, Francia, Rusia, Norte de Africa y Egipto. Esparce un olor dulcemente fresco, floral y combina con notas orientales, con algunas notas parecidas a la menta.
GOMORRESINA Resinas segregados por plantas, generalmente arbustos. Se usan como fijadores
GROSELLA NEGRA (CASIS) (Ribes Nigrum) Consulte Casis.
H
HELIOTROPO (Heliotropium Peruvianum) La esencia se extrae del arbusto del mismo nombre. El aroma es floral conteniendo notas almendradas.
HINOJO (Foeniculum Vulgare) Cultivado en la cuenca mediterránea de sus semillas se obtiene un aroma dulce que recuerda al anís, muy penetrante.
HISOPO (Hyssopus Officinalis) De las puntas floridas de este arbusto cultivado en toda la cuenca mediterránea se obtiene un aroma dulce, especiado y herbáceo.
I
INCIENSO Resina obtenida del arbusto olibano cultivado en la región del mar rojo. Hecho a partir de gomas y resinas, produce un aroma especiado cuando se quema.
J
JACINTO (Hyacinthus Orientalis) Flores blancas, azules, rosadas o púrpuras que crecen silvestres en los olivares de Grasse. Miembro de la familia de las liliáceas, la flor del jacinto despide una delicada fragancia desde que empieza a eclosionar. El aceite de jacinto, cuando se diluye, tiene un aroma suave dulce y poderoso.
JARA del árabe Xara (mata) (Cistus de Tournefort, Cistáceas, Erythtocistus y Letonia. La resina aromática de las hojas y ramas se usa con el nombre de Ládano (véase).
JAZMÍN (Jasminum Officinale) De la delicada flor blanca se extrae este aceite cuya cotización se sigue diariamente en el mercado. Con más de 200 especies distintas de Jazmín oriundo de Egipto, Argelia e Italia, debe recolectarse al amanecer manualmente para que no se pierda su fragancia. Hace falta 7.000.000 de flores de jazmín para extraer un Kg. de esencia. Se suele sustituir por acetato de bencilo, C6H5COOC2H5, cien veces más barato.
JENGIBRE (Zingiber Officinale) Aroma cálido, especiado, aromático y leñoso extraído de las raíces frescas del Zingiber officinale. Originario de India y China.
L
LADANO (Labdanum) Resina segregada por distintas especies de jaras mediterráneas, oleosa amarga, oscura y aromática confiere notas de cuero.
LAVANDA (Lavandula Officinalis) De la destilación de las flores púrpuras de este arbusto mediterráneo se extrae un aceite fresco, penetrante y floral.
LEMONGRASS (Cymbopogon Citratus) Una hierba originaria de la India y Madagascar. La destilación de sus hojas proporciona un aroma intenso, dulce, fresco y limonáceo.
LILA (Syringa S. Vulgaris) La esencia que se extrae de las plantas y flores de las lilas no producen su olor, se simula con jazmín, ylang-ylang, nerolí y vainilla.
LIMÓN (ACEITE DE) (Citrus Lemon) Aceite exprimido de la piel del limón. Es refrescante, cítrico y ligeramente penetrante.
LIRIO DE FLORENCIA (IRIS) (Iriaceae) Se extrae de los bulbos desecados y machacados. Su precio es elevado. Aroma aceitoso y amaderado con notas afrutadas y florales.
LIRIO DEL VALLE (MUGUET) (Convallaria Maialis) El aroma de esta flor blanca ha sido utilizada desde siglos atrás. Aroma especiado y amaderado y dulce.
LYCHEE (Litchi Chinensis) De las semillas del fruto del lychee, de China. Esencia dulce y afrutada.
M
MADERA El aroma de este nombre es en realidad obtenido con la mezcla de esencias de sándalo y vetiver.
MADRESELVA (Lonicera Implexa) Enredadera de pequeñas flores olorosas. La esencia se obtiene de mezclas de otras esencias o artificialmente.
MAGNOLIA (Magnoliaceae) Se crea su esencia mezclando rosa, jazmín, nerolí, ylang-ylang con aromas químicos, por la dificultad de obtenerla de la planta.
MANDARINA (Citrus Reticulata Deliciosa) De la piel de la mandarina originaria de China, se obtiene una esencia fresca, dulce y ácida base de los perfumes cítricos.
MANGO (Mangifera Indica) El olor aromático, suave, afrutado y almizclado del fruto fresco del mango es recreado por los perfumistas.
MEJORANA (Origanum Maiorana) De la planta florida se obtiene un aroma cálido y especiado.
MELALEUCA (Leptspermum Ericoides) Planta de la familia de las mirtáceas originaria de Australia y Nueva Caledonia. Sus hojas y ramas jóvenes proporcionan un aroma dulce, fresco y ligeramente alcanforado.
MELISA (Melissa Officinalis) De la planta florida de la familia de las labiadas, cultivada en la cuenca mediterránea, de aroma fresco, parecido al limón.
MENTA (Mentha) De los tallos proporciona un aroma fresco, profundo, dulce-amargo y penetrante.
MIEL Dulce, pesada y almibarada.
MIMOSA (Acacia Dealbata) Esencia obtenida de la flor y tallos de este árbol. En su estado natural el polen está considerado como de los más perjudiciales para las enfermedades asmáticas. Aroma suave y dulce.
MIRRA (Commiphora Myrrha) Resina de color amarillo tostado de un árbol originario del Norte de África y Arabia. De aroma balsámico y especiado.
MUSGO Originariamente referido a los olores de líquenes y musgos aromáticos, el olor del musgo puede definirse como una combinación de varios aromas.
MUSGO DE LOS ROBLES (Evertia Prunastri) Fijador extraído de líquenes aromáticos de los robles y árboles de distintas especies. Aromas intensos y cálidos.
N
NARANJA (ACEITE DE) Extraído de las cortezas de las naranjas, dulces y amargas.
NARANJO AMARGO (NEROLI) De la piel exterior del fruto maduro del naranjo amargo, originario de India y China, por presión se obtiene el aceite fresco, dulce y amargo.
NARCISO (Narcissus Poeticus) Con flores amarillas o blancas y de fuerte fragancia, produce un olor intenso, especiado, cálido y dulce.
NEROLI (Aceite de naranjas amargas).De la piel exterior del fruto maduro, por presión, del naranjo amargo, originario de India y China, se obtiene el aceite fresco, dulce y amargo.
NUEZ MOSCADA (Myristica Fragans) Esta semilla crece en las Molucas y Sri Lanka. Aroma balsámico, cálido y especiado se utiliza principalmente en las fragancias masculinas.
O
OLIBANO (INCIENSO) Resina obtenida del árbol del mismo nombre que se encuentra en Arabia y África meridional. Utilizado en las familias orientales, destaca por su aroma especiado y balsámico.
OSMANTHUS De las flores del osmanthus, árbol del Japón, China y Sudeste asiático. Semejante a las ciruelas y a las uvas.
P
PACHULÍ (Pogostemon Patchouli) El aceite procedente de las hojas de este arbusto originario de la India, Malasia, Sumatra y Antillas. El pachulí se usa en las familias orientales.
Recientemente utilizado junto al vetiver en numerosas ocasiones como fragancia propia. Su aroma es rico, persistente y penetrante.
PALO DE ROSA, ACEITE (Tipuana, Pterocarpus, or Dalbergia) Del aceite de este árbol de América del Sur se obtiene un aroma a menudo utilizado para apoyar las bases de fragancias de rosas.
PETIT-GRAIN (NARANJO AGRIO O REAL) (Citrus Aurantium) Destilado de hojas y ramas del naranjo amargo aporta notas frescas en las aguas de colonia. Combinado con limón y naranja en las fragancias florales y cítricas.
PIMIENTA (Capsicum) De los frutos (granos triturados) de este arbusto de la familia de las piperáceas originario de la India. Su aroma es leñoso, cálido, especiado y seco.
R
RESINA Secreciones gomosas de árboles y plantas utilizadas como fijadores.
ROMERO (Rosmarinus Officinalis) Aceite obtenido de las puntas floridas del arbusto cultivado en la cuenca mediterránea, de aroma fresco, herbáceo, balsámico y penetrante.
ROSA (Rosaceae) La fragancia de rosa es rica y permanente. Destacan la Rosa de Bulgaria (Valle de las Rosas) y la Rosa de Mayo (Marruecos). Con multitud de variedades es origen de variadas esencias. Aroma rico, rosáceo, intenso y dulce se obtiene de los pétalos frescos de la flor
S
SALVIA (Salvia officinalis) Aroma dulce, herbáceo y fresco obtenido de las hojas verdes y flores de la planta labiada del mismo nombre. Una variedad de esta contiene un principio tóxico
SÁNDALO (Santalum Album) Destilado de la corteza, madera y raíces del árbol que crece en la India. Integrado en las culturas china e hindú como ofrenda aromática. El sándalo tiene notas leñosas, amaderadas y balsámicas.
SASAFRÁS (Sassafras officinalis) Árbol lauráceo americano, de madera olorosa.
T
TABACO (Nicotiana Tabacum) Actualmente se utiliza su aroma como síntesis química. Imprime notas secas, y principalmente se utiliza en fragancias masculinas.
TIARE (Gardenia Jasminoide) Flor blanca perfumada de Tahití que pertenece a la familia de las gardenias. Su aroma es dulce y fresco.
TOMILLO (Thymus Vulgaris) De los ramilletes de flores que se cultivan en la cuenca mediterránea se obtiene un aceite de fresco, balsámico y de fuerte aroma.
TONKA (Dipteryx Odorata) De las semillas en forma de haba del árbol tonka, originario de América del Sur; su proceso de obtención es laborioso y complicado. El aroma es parecido a la vainilla.
TUBEROSA (Polanthes Tuberosa) De la familia de las liliáceas el aceite de su flor tiene un aroma fragante y sensual, obtenido por “enfleurage”. Es uno de los aceites esenciales de más elevado precio.
V
VAINILLA (Vanilla Planifolia) El fruto o semilla de esta planta trepadora de Madagascar es utilizado como base en las fragancias dulce-florales y ambarinas, principalmente en las familias orientales.
VERBENA (Verbena Officinalis) Se destila el vapor de las partes verdes de esta planta originaria de Sudamérica. Su aroma es fresco, dulce y con aroma a limón. Se suele sustituir por alcohol fenil-amilico, C6H5(CH2)4CH2O2.
VETIVER (Vetiveria Zinzanioides) Es una hierba con gruesas raíces fibrosas cultivada en Haití, India e Isla Reunión. De las raíces pequeñas se destila el aceite de olor leñoso, herbáceo, dulce y seco.
VIOLETA (Viola Odorata) Actualmente se obtiene por síntesis química por el elevado costo de su obtención de las flores de la planta. El aroma es floral, dulce y persistente.
VIOLETA (HOJAS) Aceite de las hojas de la planta de las violetas, su aroma fresco y herbal. Parma (Italia) es conocida por su producción de violetas.
W
WOODRUFF (Galium Odoratum) Aceite aromático que se obtiene de la hierba dulcemente aromática nativa de Europa Central.
Y
YLANG-YLANG (Cananga Odorata) Su traducción es "la flor de las flores", el árbol del Ylang-Ylang crece en Filipinas. Se obtiene de las flores amarillas frescas y un aroma dulce, intenso, suave y floral. La intensidad de la fragancia en su estado puro puede provocar náuseas o cefaleas.

15/05/2005 02:41.

Comentarios > Ir a formulario

gravatar.comAutor: RicardoRVM

Pirracas, toma medidas que se te han rebelado las negritas, y no entiendas esto como una aseveración racista o políticamente incorrecta.

Fecha: 15/05/2005 00:47.


Autor: Gatopardo

Estoy editando, pero blogia tarda una eternidad y de pronto, se descuelga.
Ricardín: Al último que me dijo un nombre cariñoso le salió un abceso dolorosísimo en el culo y lo tuvieron que operar.

Fecha: 15/05/2005 01:12.


Autor: Bestiaparda

¡Menudo viaje nos has metido por la galaxia de los olores! Aún estoy hiperventilando.
Me quedo moscaparda con el aceite de ¿"cedro" querías poner, verdad? de las colonias para hombres ¿sólo espanta a polillas?

Fecha: 15/05/2005 01:12.


Autor: Gatopardo

Sufre, Bestiaparda, que más sufro yo cada vez que salgo con ejecutivillos y me zampan el cursillo de enología para dárselas de cultos: a partir de ahora a quien me diga ni mú del bouquet del vino, le casco el diccionario en fascículos.
Con un par.

Fecha: 15/05/2005 02:48.


Autor: Trini

Muy interesante este diccionario.
He ido a ver mis perfumes y en ninguno de ellos consta la composición al menos de que planta están hechos solo dice, Alcohol, fragance y Water. En fin que muchas gracias por lo que nos enseñas yo enamorada de los perfumes te lo agradezco.

Un beso y jamás se me ocurrirá usar contigo un apelativo cariñoso, odio los granos en el culo jajajajajaja. Un abrazo, Gato...

Fecha: 15/05/2005 11:56.


gravatar.comAutor: joan

Intersante sobretodo porque muchas fragancias no tenia idea de donde se extraian o como se hacian. Yo particularmente me quedo con aquellas más frutales, sobretodo el lemongrass y la de naranja, también la albaaca. me he quedado sorprendido con el aroma de la magnolia, no sabia que estuviera compuesto de esos ingredientes. Buen post para una tarde aromatica de domingo :)

Fecha: 15/05/2005 15:42.


gravatar.comAutor: lazarillo

Era lo que menos me esperaba recibir de tu Blog en el día de la fecha, cuando acabo de llegar rozagante de naturales efluvios montañeses. Tan es así que huelo a campo que apesto y leerte ha sido como hocicar en mis más caras esencias. ¡La ostia como me pone la jara!

Fecha: 15/05/2005 20:07.


Autor: Anónimo

Sabeis alguien las cantidades de asperula (Galium odoratum)que se necesitan para hacer un vino y si es en fresco o en seco?

Fecha: 13/06/2005 19:26.


Autor: Anónimo

soy el anonimo y no se xq el mensje ha llegado 3 veces lo siento

Fecha: 13/06/2005 19:29.


Autor: Gatopardo

Hola Bere, no te preocupes, es el antispam este que hace estas cosas: unas veces no deja mandar y otras te los borra o los multiplica.
Si me entero de algo, te lo haré saber; pero el único vino que hago es el de nueces, que es una exquisitez.

Fecha: 13/06/2005 20:13.


gravatar.comAutor: Bea

Hola, necesito encontrar la descripcion de un componente: MUSC AMBRE. Ambre es ambar, que ya he visto que esta en la lista, pero el musc? Y el musc ambarado es solamente una combinacion de ambos?. Muchas gracias

Fecha: 05/09/2005 11:33.


Autor: Gatopardo

Hola, amiga Bea: el nombre en español del "musc" o "musk" es "almizcle" y es un fijador del perfume. Encontrarás información en este mísmo artículo, en "Porque la vida es más irremediable que la muerte": http://blogia.com/gatopardo/index.php?idarticulo=200504271, en
"Las siete familias del perfume": http://blogia.com/gatopardo/index.php?idarticulo=200504131, en
"Imaginar que no existiera":http://blogia.com/gatopardo/index.php?idarticulo=200504032 , y en
"Wikipedia": http://es.wikipedia.org/wiki/Almizcle
Un saludo cordial

Fecha: 05/09/2005 16:49.


gravatar.comAutor: Javier

Gatopardo, veo que sabes mucho del tema esencias, yo estoy recien aprendiendo y quisiera pedirte mas informacion, si es posible por correo privado a cerca de formulas, enseñanza y precio de esta.

Fecha: 26/10/2005 21:38.


gravatar.comAutor: Yupi, venido a menos

He asisitido y asisto con frecuencia a "comidas de negocios" en las que, efectivamente, los nuevos ricos (con el dinero de su empresa) suelen amenizar la comida perorando -con aire de gravedad y sabiduria- sobre las excelencias de tal o tal vino de cual o cual zona. Generalemente suelena añadir las diferencias que han encontrado entre los vinos de esta o aquella añada. Tampoco suel faltar el lugar donde lo han tomado: generalment en un restaurante vasco (con uve) o en Nueva York donde también tuvieron oportunidad de comer el mejor bogavante de su vida.

Conviene observar que esos vinos nunca los toman con boquerones rebozados, como los que hace mi madre.

Gatopardo te felicito y te agradezco el diccionario. A partir de ahora me acompañará en mi portafolios en mis comidas de negocios. Pienso aprenderlo de memoria para utilizarlo, tal y como tu sugieres, para, si me dejan intervenir, chafarles la manida perorata que sólo delata sus complejos de inferioridad y falta de cultura.

Aprovecho para recomendar el vino "Fierabras" que se obtiene en las llanuras de Albacete.

Y como perfume "Arcano de Oleza" con fondo ambarino alegrado por un elegante toque de azahar quinta esencia.

Felicidades Gatopardo,

Fecha: 06/01/2006 11:13.


gravatar.comAutor: rosaria

en busca del origen de mi apellido paterno TUBEROSA, encontre primero el significado de su nombre, recordando las palabras de mi nanna que decia que era una fragancia carisima y que la llevaban prestigiosos perfumes. que agrado saber que era cierto, confieso que no lo sabia y que hasta el diseñador cristhian dior la uso en su perfume poison, pienso que es un punto de partida para averiguar el origen de mi apellido, hasta ahora italiano, siciliano, especificamente. saludos

Fecha: 02/06/2007 07:22.


gravatar.comAutor: xavi

Desearia si algien lo supiera
que aromas y de que manera se utilizan para hacer esencias de vermut.

Fecha: 04/09/2007 09:53.


gravatar.comAutor: Gatopardo

El vermouth no forma parte de los perfumes.
Cada región de Italia y cada fabricante guarda celosamente la fórmula exacta de este vino aromatizado, donde entran más de cincuenta componentes: hierbas aromáticas y medicinales, ralladura de naranja amarga, extracto de alcachofa, ruibarbo, corteza de quino, etc y cuyo proceso de elaboración también varía y determina el sabor.
Quien tiene la formula de elaboración le dará antes su cartera que su composición.
Y cuando la dan, suele ser falsa.

Fecha: 04/09/2007 15:17.


Añadir un comentario

*

*
No será mostrado.


*

* Datos requeridos.



Gatopardo

En el tema: ASALTADA LA SEDE DE LA FUNDACION RAMÓN MENÉNDEZ PIDAL , la información de los graves actos contra la FRMP. En el artículo Para protestar por el asalto y acoso a la Fundación RMP detalla las instituciones y direcciones e.mail a las que pueden enviar sus cartas de solidaridad.Para leer todas las cartas, en el tema Cartas de los Amigos del Olivar de Chamartín. Rogamos publiquen estas informaciones en sus bitácoras para romper el silencio informativo de los grandes medios de comunicación.

Temas

Archivos

Google Scholar

Enlaces

Blogalaxia

Top Blogs México

http://www.wikio.es


http://gatopardo.blogia.com