Facebook Twitter Google +1     Admin


ABEDUL BLANCO, ABELMOSCO, Y AJEDREA


       ABEDUL BLANCO   (Betula Alba). Es uno de los aceites esenciales que se usan en perfumería:  tiene un aroma balsámico y leñoso.
      De la corteza se extrae un aceite esencial que se usa en cosmética (anticaspa), y para curtir y aromatizar el cuero de Rusia.  Contiene betulinol, betulenoles, diterpenos, sesquiterpenos (14-hidroxi-beta-cariofileno), taninos gálicos, elágicos y catéquicos, y ácidos fenólicos, derivados del ácido cinámico, ácido clorogénico, avicularina, flavonoides, heterósidos de miricitrina, hiperósido, quercetol, quercitrina, saponinas triterpénicas, y vitamina C.
      En fitoterapia se utiliza el abedul como cicatrizante por su alto contenido en taninos y extracto etanólico, que, al tener un efecto desinfectante y astringente favorece la cicatrización de las heridas; también es eficaz como diurético por su contenido en flavonoides, y como colagogo/colerético, ya que aumenta la secreción de bilis.
      Indicado para el tratamiento de edemas, infecciones genitourinarias, cálculos renales, y retención de orina.
      Para aliviar la inflamación y los dolores reumáticos, se rellena un cojín de tela de algodón con hojas desmenuzadas de abedul, y se  coloca en la zona dolorida. También, como almohada, alivia la rigidez muscular en el cuello.
      Las hojas ahuyentan a los insectos, y es un remedio  tradicional  contra las polillas de la ropa y los insectos que atacan los libros, por lo que es aconsejable utilizar las hojas secas de abedul como relleno en  bolsitas para los roperos,  y como marcapáginas de lectura.
      Su madera es dura y resistente; con el duramen marrón claro, y la albura blanca y rosacea. Es apta para tallar y para ebanistería.Se utiliza en mangos de cuchillos y navajas,  en los zuecos tradicionales de Asturias, en cajas de radio y  altavoces por su magnífica resonancia,  cualidad que ha aprovechado JVC  para fabricar los auriculares HP-FX500 con madera de abedul para conseguir un sonido de calidad excepcional.
      En la antiguedad, la tinta de imprenta se fabricaba con hollín de abedul. Y Claudia Severa, desde el campamento  romano de Vindolanda, utilizaba para escribir tablillas de un par de milímetros de grosor de madera de abedul, y  para que su afectuosa invitación perdurara miles de años:

Saludos de Claudia Severa a Lepidina.
       En el 3er día antes de los Idus de septiembre, hermana mía, para el día de celebración de mi cumpleaños, te hago llegar una cálida invitación para asegurarme de que vengas a vernos, y que hagas más agradable esta jornada con tu presencia. Saluda de mi parte a tu Cerial. Mi Aelio y mi hijo os envían sus saludos. Te esperaré, hermana.
Adios hermana mía, mi alma querida, a quien deseo prosperidad y salud.

                              A Sulpicia Lepidina, esposa de Cerial, de parte de Severa.

       No durará tantos siglos ninguno de los  materiales modernos en los que escribimos.
      Y, además, gracias a las flexibles ramas de abedul,  se consiguió la disciplina inglesa,  que hizo posible el Imperio británico y el sadomasoquismo oxbridge.
 

Más información:
* Miguel Herrero Uceda: el abedul, portador de vida


      ABELMOSCO  (Hibiscus Abelmoschus o abelmoschus moschatus) Es uno de los aceites esenciales que se usan en perfumería.  Conocido como hibisco, abelmosco, almizclillo, algalia, abuinchillo, ambarilla. Se extrae de las semillas del arbusto abelmosco. Aroma parecido al almizcle, y a las sustancias obtenidas de glándulas de animales, mamíferos en general, y que estos segregan para marcar sus territorios o en sus rituales de apareamiento (algalia, civeta…)
      Pertenece a la familia de las malváceas, originalmente fue clasificada como parte del género Hibiscus,  y actualmente en el género Abelmoschus.
      Contiene fosfolípidos y miricetina, una flavona que tiene propiedades hipoglucemiantes.
      El aceite esencial se extrae de las semillas del arbusto abelmosco. Es muy apreciado en perfumeria, aunque puede producir reacciones de fotosensibilidad en algunas personas.  Por sus propiedades potencialmente alteradoras del sistema endocrino,  productor de las feromonas, y debido a la persistencia y bioacumulación de los almizcles,  se ha regulado en la Comisión Europea su etiquetado y restringido su utilización en cosmética.
      Se utiliza en aromaterapia para el tratamiento de la depresión,  de la ansiedad y de la hiposexualidad, y es un estimulante del sistema nervioso central. En linimento,  sirve para aliviar el dolor articular y mejorar la circulación de la sangre.
      La emulsión hecha con la semillas de abelmosco trituradas y agua tiene propiedades antiespasmódicas. 
      Masticando las semillas se neutraliza la halitosis, y se impide la proliferación del Helicobacter pylori, causante de las úlceras de estómago. También tienen propiedades diuréticas y carminativas.
      En fitoterapia también se usa para la dermatitis,  mediante cataplasma de semillas hervidas en leche.
      Las semillas de abelmosco  trituradas  con albahaca, clavo, y romero, y maceradas durante nueve días en alcohol, sirven como repelente natural contra los mosquitos. También se usan las semillas de abelmosco como aromatizante del té y del café árabe.
      En el Āyurveda (आयुर्वेद), existe un tratamiento de sanación para los males del alma y del  cuerpo (unidad indisociable) que consiste en ungir la frente,  las sienes, y los pulsos con una mezcla tibia de aceites esenciales  de hierbas aromáticas y medicinales,  y, a continuación, durante cuarenta minutos,  se cubre el cuerpo con un edredón de algodón o lino blanco,  relleno con una mezcla de semillas y hojas de plantas medicinales y aromáticas  trituradas , entre otras,  abelmosco,  canela, espliego, cedro, aloe, sándalo, alcanfor, nuez moscada, espliego, cilantro, azahar, clavo, albahaca, romero...
      La sabiduría y la serenidad en la elección de un perfume -y en la vida- es un largo aprendizaje, que no siempre se consigue.
      Un  ejemplo dramático de falta de criterio  se da con el perfume Poison, de Christian Dior, compuesto en las  notas de salida, de tête, de azahar, cilantro, guindilla, ciruela, y anís; seguido al cabo de unas horas ,  en la nota media,  de coeur, de rosa, clavel, tuberosa y canela, y dejando como poso, entre las doce y 24 horas, las notas de fond de ámbar, sándalo, opoponax y abelmosco; y, también, en el perfume 212 Sexy de Carolina Herrera, con una nota de salida compuesta por  bergamota, pimienta roja, y mandarina, para dejar paso a la nota de coeur compuesta de una mezcla floral dulce, gardenia, miel y como nota de fondo, almizcle,  sándalo, y vainilla.
      El resultado, en los dos casos,  es un perfume para enloquecidas aspirantes a primíparas añosas,  a las  que no les importe conseguir un donante de semen con el tabique nasal de platino, a juego con el suyo.
      Si bien es cierto que así sólo se estropea una casa.

Imagen: dibujo  del botánico Francisco Manuel Blanco



En España se tiene por más perfecta la miel que se coge del axedrea, tras ésta, la del romero, la tercera en bondad la del tomillo salsero”. (Dioscórides: Acerca de la materia medicinal y de los venenos mortíferos, pp. 176; Ed. 1636, Trad. A. Laguna

      AJEDREA  (satureia montana, del árabe aššaṭríyya o aššiṭríyya) también llamada ajedrea, ajedrea común, ajedrea de montaña, ajedrea montesina, ajedrea salvaje, ajedrea silvestre, axedrea, axedrea de montaña, axedrea montana, axedrea salvaje, boja, hisopillo, isopillo, isopo montano, isopo montesino, jedrea, morquera, saborea, tomillo real, originaria de la región mediterranea, es una planta aromática perenne, de la familia de las Lamiáceas
      El aceite esencial se extrae de la planta entera, tiene un aroma fresco, herbáceo y picante, parecido al tomillo, pero más acre e intenso. 
     Contiene timol, P-cimeno, carvacrol,  timol, p-cimeno,  gamma-terpinol,  1,8-cineol, borneol,  a-terpineol,  cineol, dipenteno,  ácido siríngico, ácido vanílico,  ácido parahidroxibenzoico, ácido paracumárico,  ácido ferrúlico, ácido labiático (rosmarínico), ácido hidroxiterpénico, ácido ursólico (hasta un 8% en taninos), y otros.
      Su aceite esencial actúa poderosamente como bactericida. Su acción se centra especialmente en los gérmenes Gram + (estafilococos y estreptococos), en Gram - (colibacilos) y ciertos hongos (candida albicans). Concentración mínima inhibitoria: 0,125 a 0,5 mg/ml, está indicado  para el sistema respiratorio y el sistema urinario y digestivo,  así como en el tratamiento de abcesos dentales, caries infectadas y micosis de la boca. Además parece estar demostrado que tiene acción antiviral debido a los ácidos fenoles que contiene.
      En la planta también se han encontrado taninos que actúan como astringentes, antidiarreicos y cicatrizantes. Está indicada en problemas de inapetencia, atonía gastrointestinal, espasmos gastrointestinales, meteorismo, dolores de estómago, bronquitis y en uso externo sirve asimismo para curar heridas.
      El aceite esencial de ajedrea es irritante y no puede aplicarse puro directamente sobre la piel, por lo que se usa mezclándolo con lanolina,   y aceites esenciales de canela y romero; y así se usa como ungüento contra la artritis, los dolores musculares, etc.
      La especie  montana tiene mayores propiedades  que la Satureia hortensis. Toda la planta, y especialmente los brotes florales, son antisépticos, aromáticos, carminativos, digestivos, expectorantes y estomacales, por lo que es el condimento perfecto para cocinar habas, judías, guisantes, carnes, salsas, escabeches  y conservas. Se utiliza también mezclada con otras hierbas para sazonar embutidos, aceitunas, ensaladas, o marinar y aromatizar el vinagre. Realza especialmente los sabores de las berenjenas, las judías verdes y las coles.

      Infusión reconstituyente
: 1 cucharada de ajedrea, 1/3 de cucharada de romero y 1/3 de cucharada de verbena en un  litro de agua hirviendo. Añadir miel y beber una taza por las mañanas, durante cuarenta días. Es un buen remedio contra la fatiga, como antifúngico, digestivo, colagogo, carminativo antiséptico,  fungicida, bactericida, antioxidante, y para aumentar las defensas.
      Otra infusión: Una cucharada de postre por taza. Las hojas deben estar bien desmenuzadas antes de añadirlas al agua hirviendo. Se toma una taza después de las comidas como remedio de cólicos y flatulencias, también para gastroenteritis, cistitis, náusea, diarrea, congestión bronquial, desórdenes menstruales.
      Como remedio contra la halitosis,  se toma esta infusión de ajedrea después de las comidas, y se refuerza   con  una decocción  de ajedrea como colutorio tres  veces al día, para hacer gargarismos y desinfectar la cavidad bucal.
      Las hojas machacadas se han utilizado tradicionalmente contra las picaduras de las abejas.
     Antiguamente, se utilizaba para regular la libido: la satureia montana (perenne) para calmar el deseo sexual y la hortensis como afrodisíaco.

Decían sobre la ajedrea:

      * Plinio fue el primero en utilizar el término "satureia", refiriéndose a catorce especies distintas de plantas aromáticas de la zona del Mediterráneo.
      * Edmund Culpeper: "Mercurio clama dominio sobre esta hierba. Manténla seca en tu casa todo el año, si te aprecias a tí mísmo y a tu salud. El jugo de la planta instilado en los ojos elimina los obstáculos de la vista si proceden de los humores destilados del cerebro. El mismo jugo, con agua de rosas, y puesto en los oídos, elimina los ruidos, los silbidos y la sordera".
       *Andrés de Laguna: "Aqui nos pinta Dioscorides dos especies de axedrea, una salvage, y otra que se siembra y cultiva con providentia humana: de las cuales aquella primeramente propriamente se llama, Thymbra, e Cunila: como Satureia estotra que suele crecer en los huertos: aunque se confunden aquestos nombres, e cada una dellas se llama communmente Thymbra, Satureia, e Cunila. Es toda suerte de Axedrea caliente e seca en el grado tercero: empero la hortense no muestra  tanta efficacia, dado que es mas agradable al gusto".
      * El poeta Virgilio sugirió que se plantara la ajedrea cerca de las colmenas de abejas por el delicioso sabor que daba a la miel. 
      * En “Cuento de Invierno”  Shakespeare menciona la ajedrea junto a la lavanda y  la mejorana. 
 
Dibujo de portada de 
Francisco Manuel Blanco

Más información sobre la ajedrea en Plantas medicinales


Gatopardo

27/02/2010 07:10. Editado por Gatopardo enlace permanente. A. B. C.

Comentarios > Ir a formulario



gravatar.comAutor: Diofanor lopez

Estoy interesado en madera melina blanca
Donde puedo comprar y el precio por kilo
Muchas gracias

Fecha: 29/10/2013 17:52.


gravatar.comAutor: Alimaña News (Redactor-Jefe) contestando

La madera melina negra (la blanca está prohibida por la Ley M/345 Orden Ministerial de 23 Agosto 1987)la puede encontrar a muy buen precio en la Serreria de La Matilla. No en la Matilla misma, sino a unos cuantos kilómetros. No tome la carretera de la derecha, que están arreglando el firme sino la que sale de detras del Colmado. Pídale permiso a la dueña y le dejará entrar el coche en el corral, pero no le espante los gochos y las pitas. Y luego ya es fácil. Todo derecho.
Buena madera.

Fecha: 02/11/2013 17:25.


Añadir un comentario



No será mostrado.







Gatopardo

Es norma de Gatopardo,
si alguien se pone a tiro,
sea plebe, sea duunviro,
que no se escape sin dardo.
Si la víctima en cuestión
es melifluo y sin humor,
y persiste en el error,
va derecho al paredón.
Si es honesto ciudadano,
observador de la ley
y santurrón como buey,
le colgamos un campano.
Si mujer y sufridora,
y nos cuenta su diario,
que alegre su antifonario
y se haga acosadora.
Si tiene cierto interés
por mostrar carné y nombre,
que luego no se asombre
si recibe algún revés.
Bienvenidos los goliardos,
golfos, rebeldes y bordes,
mentes inmisericordes,
por apellido: Bastardos
Y que no nos den la lata
ni meapilas ni legales:
somos los Irregulares,
somos gente de Zapata.

Temas

Archivos

Enlaces

Bitacoras.com

TOP Bitacoras.com para México


Blog creado con Blogia. Esta web utiliza cookies para adaptarse a tus preferencias y analítica web.
Blogia apoya a la Fundación Josep Carreras.

Contrato Coloriuris