Facebook Twitter Google +1     Admin


ALGUNOS AROMAS BÁSICOS EN PERFUMERÍA (1)

20160109150107-aetherisches-oel-destillieren-destille.jpg

      El enlace incluido en el nombre de la planta en español remite a la serie de los monográficos (en proceso de redacción)  que iremos publicando aquí, en el tema "PERFUMES" si las autoridades no lo impiden y el tiempo lo permite.

A

ABEDUL BLANCO
      (Betula Alba) Se extrae de las hojas del árbol. Su perfume es balsámico y leñoso.

ABELMOSCO
      (Hibiscus Abelmoschus), con esta denominación se suelen clasificar aquellas sustancias obtenidas de glándulas de animales, mamíferos en general, y que estos segregan para marcar sus territorios o en sus rituales de apareamiento (algalia, civeta…) El aceite esencial de Abelmosco se extrae de las semillas de la planta conocida como hibisco, abelmosco, almizclillo, algalia, abuinchillo, ambarilla, de aroma almizclado.

AJEDREA
      (Satureia Montana) Se extrae de la planta entera, con aroma fresco, herbáceo y picante. Es irritante y no puede aplicarse directamente sobre la piel.

ALBAHACA
      (Ocimum Basilicum) De origen asiático la fragancia se obtiene de la planta florida y de las hojas. De aroma fresco, penetrante, dulce y balsámico.

ALCANFOR
      (Camphora) De origen asiático (China y Japón) es un ingrediente muy utilizado en perfumería. Se obtiene de la corteza y las ramas y su aroma es penetrante y agrio. Es tóxico a dosis altas y el aceite esencial no está recomendado durante el embarazo.

ALCARAVEA
      (Carum Carvi) De origen europeo mediterráneo, asiático  y norteafricano. El aceite esencial se extrae de los frutos o semillas enteros, que tienen sabor picante, con un aroma anisado con reververaciones de humus. Contienen principalmente dihidrocarvona, carveol, dihidrocarveol,  y limoneno.

ALGALIA

      Almizcle obtenido del gato de algalia, también denominado civeta. Actualmente obtenida sintéticamente.

ALMIZCLE

      Con esta denominación se suelen clasificar aquellas sustancias obtenidas de glándulas de animales, mamíferos en general, y que estos segregan para marcar sus territorios o en sus rituales de apareamiento (como el gato de Algalia). Originariamente es la sustancia obtenida de una glándula excretora de feromonas del ciervo almizclero macho, de Asia Central, y de la rata almizclera. Fue tradicionalmente considerado por sus efectos afrodisíacos, como muchas sustancias cosméticas que contienen almizcle. En las fragancias proporciona tonos suaves, amargos, y penetrantes. Actualmente se obtiene sintéticamente.

ÁMBAR
(Ambra)
      Resina fósil obtenida del abeto. Se utiliza en estado viscoso y proporciona notas ahumadas y alquitranadas: ingrediente básico de las fragancias clasificadas como cuero.

ÁMBAR GRIS
      (Ambra Gris) Conocido en la antigüedad como el oro negro del mar. Sustancia cerosa y pegajosa que se encontraba flotando sobre las aguas de los Océanos Tropicales. Se origina en los residuos indigestibles del estómago de los cachalotes, actualmente se fabrica sintéticamente.

ANGÉLICA

      (Angelica Archangelica) Aceite de la raíz del árbol Angélica. Se cultiva en Europa. Es almizclado, picante y "verde especiado".

ANÍS
      (Pimpinella Anisum) Obtenido de las semillas (anís verde) y ramas de la planta aromática del mismo nombre. 

B

BENJUÍ
      (Styrax Benzoin) Arbusto aromático del que se obtienen tres aceites aromáticos: de los frutos el especiado-alcanforado; de las hojas, similar a la lavanda; y de la resina, un aceite esencial cremoso de aroma balsámico e intenso.

BERGAMOTA
      (Citrus Aurantium) Aceite extraído de la piel de este fruto por presión. La bergamota es el resultado del injerto de un limonero y un naranjo amargo. El aroma es fresco, cítrico, afrutado y dulce. En perfumería, se usa como nota de salida, como en Eau Sauvage, de Dior, y en Shalimar, de Guerlain. El aroma es fresco, cítrico, afrutado y dulce. Su aplicación sobre la piel antes de tomar el sol está desaconsejada porque contiene sustancias de acción fototóxica que pueden provocar irritación.
 

C

CALÉNDULA
       (Calendula Officinalis) De hojas lanceoladas y flores amarillas y anaranjadas. Esencia herbácea y especiada.

CAMOMILA
      (Matricaria Chamomilla) Extracto de camomila (manzanilla). Su aroma es suave con nota frutal, calmante y limpia.

CANELA
      (Cinnamomum Zeylanicum). Procedente de Sri Lanka, Madagascar y la India. Obtenida de la corteza del canelo de aroma cálido, especiado, seco y dulce, usualmente mezclado con naranja y clavo de olor

CARDAMOMO

      (Elettaria Cardamomum) Obtenida del aceite destilado de las semillas secas del Elettaria cardamomum. Aroma dulce, cálido y especiado, con notas florales. Es una de las especias más caras.

CASIA, ACEITE DE
      (Cinnamonun Cassia) De las hojas de un árbol de originario de la India, es parecido a la canela. Es componente aromático de las bebidas actuales de cola.

CASIS (GROSELLA NEGRA)

      (Ribes Nigrum) Extraído del arbusto del que se obtienen las grosellas negras. Notas ácidas y afrutadas.

CASTÓREO
      Antiguamente obtenido del castor, actualmente se fabrica sintéticamente. De olor fuerte y persistente.

CEDRO (ACEITE DE)

      (Cedrus) Del tallo de los Cedros de América, Marruecos y Argelia. Su aroma cálido, intenso, balsámico, leñoso y dulce es base de las fragancias masculinas clasificadas como amaderadas. Se utiliza a menudo como repelente de polillas en los armarios roperos.

CIDRONELA
      (Melissa Officinalis) De origen indio, es una planta de flor blanca o amarilla, a menudo con pintas rosas conocida también como Melisa. De las hojas se obtiene el aceite con aroma fresco, parecido al limón.

CILANTRO

      (Coriandrum Sativum) Aceite obtenido de las semillas de la hierba aromática y ramosa, con forma de abanico, del tamaño y de la familia del perejil. Es uno de los aromas típicos de Canarias.

CIPRÉS
      (Cupressus Sempervirens ) Obtenido de los frutos de estas coníferas de la cuenca mediterránea, su aroma es refrescante, balsámico y dulce.

E

ENEBRO
      (Juniperus Communis) La esencia se extrae del fruto del arbusto. Tiene un aroma agradable, especiado y aromático.

ESPINILLO BLANCO
     (Acacia farnesiana) Originaria de las zonas de clima tropical y subtropical de América. Se cultiva en la mayor parte de la India, Pakistán, Birmania, Marruecos, Israel, Jordania, y  zonas tropicales y subtropicales del mundo. El aceite esencial se obtiene de las flores por “enfleurage” en manteca de cacao, contiene componentes fenílicos anizaldehído, alcohol y aldehido benzoico, para-cresol, éster metílico del ácido salicílico y eugenol, y su aroma recuerda a la violeta.

ESTRAGON
      (Artemisia Dracunculus) Las flores verdosas y las hojas finas del arbusto estragón proporciona una roma agridulce, picante y con ligeras notas de anís.

EUCALIPTOS
      (Eucalyptus Globulus) Aceite de las hojas del eucalipto, deja una impresión alcanforada fuertemente herbal. Oriundo de Tasmania, crece en los bosques de España, Portugal y Australia.
 

G

GALBANO
      (Ferula Galbaniflua) De color amarillo tostado esta resina se obtiene de las raíces del arbusto que crece en Siria y Turquía. De aroma frondoso, verde, suave y balsámico

GARDENIA

      (Gardenia Jasminoides) De la familia de las rubiáceas, introducida en Europa en 1763 desde China. De las flores se obtiene un aroma dulzón, cálido, intenso y floral

GERANIO

      (Geranium) El aceite obtenido de cualquier parte de esta planta es muy usado en perfumería. Se cultiva en España, Francia, Rusia, Norte de Africa y Egipto. Esparce un olor dulcemente fresco, floral, con algunas notas parecidas a la menta,  y combina con notas orientales.

GOMORRESINA
      Resinas segregados por plantas, generalmente arbustos. Se usan como fijadores de aroma.   
 

H

HELIOTROPO
      (Heliotropium Peruvianum) La esencia se extrae del arbusto del mismo nombre. El aroma es floral conteniendo notas almendradas.

HINOJO

     (Foeniculum Vulgare) Cultivado en la cuenca mediterránea de sus semillas se obtiene un aroma dulce que recuerda al anís, muy penetrante.

HISOPO
      (Hyssopus Officinalis) De las puntas floridas de este arbusto cultivado en toda la cuenca mediterránea se obtiene un aroma dulce, especiado y herbáceo.

I

INCIENSO
      Resina obtenida del arbusto olibano cultivado en la región del mar Rojo. Hecho a partir de gomas y resinas, produce un aroma especiado cuando se quema.

J

JACINTO
      (Hyacinthus Orientalis) Flores blancas, azules, rosadas o púrpuras que crecen silvestres en los olivares de Grasse. Miembro de la familia de las liliáceas, la flor del jacinto despide una delicada fragancia desde que empieza a eclosionar. El aceite de jacinto, cuando se diluye, tiene un aroma suave dulce y poderoso.

JARA

      del árabe Xara (mata) (Cistus de Tournefort, Cistáceas, Erythtocistus y Letonia). La resina aromática de las hojas y ramas se usa con el nombre de Ládano (véase).

JAZMÍN
      (Jasminum Officinale) De la delicada flor blanca se extrae este aceite cuya cotización se sigue diariamente en el mercado. Con más de 200 especies distintas de Jazmín oriundo de Egipto, Argelia e Italia, debe recolectarse al amanecer manualmente para que no se pierda su fragancia. Hace falta 7.000.000 de flores de jazmín para extraer un Kg. de esencia. Se suele sustituir por acetato de bencilo, C6H5COOC2H5, cien veces más barato.

JENGIBRE

       (Zingiber Officinale) Aroma cálido, especiado, aromático y leñoso extraído de las raíces frescas del Zingiber officinale. Originario de India y China.
 

L

LÁDANO
      (Labdanum) Resina segregada por distintas especies de jaras mediterráneas, oleosa amarga, oscura y aromática confiere notas de cuero.

LAVANDA

      (Lavandula Officinalis) De la destilación de las flores de este arbusto mediterráneo se extrae un aceite fresco, penetrante y floral.
 

LEMONGRASS
      (Cymbopogon Citratus) Una hierba originaria de la India y Madagascar. La destilación de sus hojas proporciona un aroma intenso, dulce, fresco y limonáceo.

LILA
      (Syringa S. Vulgaris) La esencia que se extrae de las plantas y flores de las lilas no producen su aroma, se simula con jazmín, ylang-ylang, nerolí y vainilla.

LIMÓN (ACEITE DE)
      (Citrus Lemon) Aceite exptraido de la piel del limón. Es refrescante, cítrico y ligeramente penetrante.

LIRIO DE FLORENCIA (IRIS)
      (Iriaceae) El aceite esencial se extrae de los bulbos desecados y machacados. Su precio es elevado. Aroma aceitoso y amaderado con notas afrutadas y florales.

LIRIO DEL VALLE (MUGUET)
      (Convallaria Maialis) El aroma de esta flor blanca ha sido utilizada desde siglos atrás. Aroma especiado y amaderado y dulce.

LYCHEE
      (Litchi Chinensis) De las semillas del fruto del lychee, de China. Esencia dulce y afrutada.

M

MADERA
      El aroma de este nombre es en realidad obtenido con la mezcla de esencias de sándalo y vetiver.

MADRESELVA

      (Lonicera Implexa) Enredadera de pequeñas flores olorosas. La esencia se obtiene de mezclas de otras esencias o artificialmente.

MAGNOLIA

      (Magnoliaceae) Se crea su esencia mezclando rosa, jazmín, nerolí, ylang-ylang con aromas químicos, por la dificultad de obtenerla de la planta.

MANDARINA

      (Citrus Reticulata Deliciosa) De la piel de la mandarina originaria de China, se obtiene una esencia fresca, dulce y ácida, base de los perfumes cítricos.

MANGO
      (Mangifera Indica) El olor aromático, suave, afrutado y almizclado del fruto fresco del mango es una creación de los perfumistas en el laboratorio.

MEJORANA
      (Origanum Maiorana) De la planta florida se obtiene un aroma cálido y especiado.

MELALEUCA
      (Leptspermum Ericoides) Planta de la familia de las mirtáceas originaria de Australia y Nueva Caledonia. Sus hojas y ramas jóvenes proporcionan un aroma dulce, fresco y ligeramente alcanforado.

MELISA
      (Melissa Officinalis) De la planta florida de la familia de las labiadas, cultivada en la cuenca mediterránea, de aroma fresco, parecido al limón.

MENTA
(Mentha) De los tallos proporciona un aroma fresco, profundo, dulce-amargo y penetrante.

MIEL

      Aroma dulce, persistente y almibarado.

MIMOSA

      (Acacia Dealbata) Esencia obtenida de la flor y tallos de este árbol. En su estado natural el polen está considerado como de los más perjudiciales para las enfermedades asmáticas. Aroma suave y dulce.

MIRRA
      (Commiphora Myrrha) Resina de color amarillo tostado de un árbol originario del Norte de África y Arabia. De aroma balsámico y especiado.

MUSGO
      Originariamente referido al olor de líquenes y musgos aromáticos, el aceite esencial de musgo,  es, en realidad,  una combinación de varios aromas.

MUSGO DE LOS ROBLES
      (Evertia Prunastri) Fijador extraído de líquenes aromáticos de los robles y árboles de distintas especies. Aromas intensos y cálidos.
 

N

  NARANJO
      (Citrus × sinensis) De la flor del naranjo (azahar) se obtiene la clásica fragancia ya utilizada por los Arabes. Crece en climas soleados. Principalmente en España, Florida y Sicilia.  El aceite esencial, también denominado en perfumería neroli, contiene limoneno, linalol, nerol, antranilato de metilo. Otra variedad es el naranjo amargo (Citrus aurantium), cuyo aceite esencial fresco, picante y amargo, se obtiene de la piel exterior del fruto maduro, por presión.
 
NARCISO
      (Narcissus Poeticus) Con flores amarillas o blancas y de fuerte fragancia, produce un olor intenso, especiado, cálido y dulce.

NEROLI
      (Aceite de naranjas amargas). De la piel exterior del fruto maduro, por presión, del naranjo amargo, originario de India y China, se obtiene el aceite fresco, dulce y amargo.

NUEZ MOSCADA
      (Myristica Fragans) Esta semilla crece en las Molucas y Sri Lanka. Aroma balsámico, cálido y especiado se utiliza principalmente en las fragancias masculinas.

O

OLIBANO (INCIENSO)
      Resina obtenida del árbol del mismo nombre que se encuentra en Arabia y África meridional. Utilizado en las familias orientales, destaca por su aroma especiado y balsámico.

OSMANTHUS

      De las flores del osmanthus, árbol del Japón, China y Sudeste asiático. Su fruto es semejante a las ciruelas y a las uvas.

P

PACHULÍ
      (Pogostemon Patchouli) El aceite procedente de las hojas de este arbusto originario de la India, Malasia, Sumatra y Antillas. El pachulí se usa en la composición de los perfumes de familias orientales. Recientemente utilizado junto al vetiver en numerosas ocasiones como fragancia propia. Su aroma es rico, persistente y penetrante.

PALO DE ROSA, ACEITE
      (Tipuana, Pterocarpus, o Dalbergia) Del aceite de este árbol de América del Sur se obtiene un aroma a menudo utilizado para apoyar las bases de fragancias de rosas.

PETIT-GRAIN (NARANJO AGRIO O REAL)
      (Citrus Aurantium) Destilado de hojas y ramas del naranjo amargo aporta notas frescas en las aguas de colonia. Combinado con limón y naranja en las fragancias florales y cítricas.

PIMIENTA
      (Capsicum) El aceite esencial se extare de los frutos  triturados de este arbusto de la familia de las piperáceas, originario de la India. Su aroma es leñoso, cálido, especiado y seco.

R

RESINA
      Secreciones gomosas de árboles y plantas utilizadas como fijadores del perfume.

ROMERO
      (Rosmarinus Officinalis) Aceite obtenido de las puntas floridas del arbusto cultivado en la cuenca mediterránea, de aroma fresco, herbáceo, balsámico y penetrante.

ROSA
      (Rosaceae) La fragancia de rosa es rica y permanente. Destacan la Rosa de Bulgaria (Valle de las Rosas) y la Rosa de Mayo (Marruecos). Con multitud de variedades es origen de variadas esencias. Aroma rico, rosáceo, intenso y dulce se obtiene de los pétalos frescos de la flor.
 

S

SALVIA
      (Salvia officinalis) Aroma dulce, herbáceo y fresco obtenido de las hojas verdes y flores de la planta labiada del mismo nombre. Una variedad de esta contiene un principio tóxico

SÁNDALO

      (Santalum Album) Destilado de la corteza, madera y raíces del árbol que crece en la India. Integrado en las culturas china e hindú como ofrenda aromática. El sándalo tiene notas leñosas, amaderadas y balsámicas.

SASAFRÁS
       (Sassafras officinalis) Árbol lauráceo americano, de madera olorosa.
 

T

TABACO
      (Nicotiana Tabacum) Actualmente se utiliza su aroma como síntesis química. Imprime notas secas, y principalmente se utiliza en fragancias masculinas.

TIARE

      (Gardenia Jasminoide) Flor blanca perfumada de Tahití que pertenece a la familia de las gardenias. Su aroma es dulce y fresco.

TOMILLO
      (Thymus Vulgaris) De los ramilletes de flores que se cultivan en la cuenca mediterránea se obtiene un aceite esencial fresco, balsámico y de fuerte aroma.

TONKA
      (Dipteryx Odorata) El aceite esencial se extrae de las semillas en forma de haba del árbol tonka, originario de América del Sur; su proceso de obtención es laborioso y complicado. El aroma es parecido a la vainilla.

TUBEROSA
      (Polanthes Tuberosa) De la familia de las liliáceas el aceite de su flor tiene un aroma fragante y sensual, obtenido por “enfleurage”. Es una de las esencias de más elevado precio.

V

 VAINILLA
      (Vanilla Planifolia) El fruto o semilla de esta planta trepadora de Madagascar es utilizado como base en las fragancias dulce-florales y ambarinas, principalmente en las familias orientales.

VERBENA

      (Verbena Officinalis) Se destila el vapor de las partes verdes de esta planta originaria de Sudamérica. Su aroma es fresco, dulce y con aroma a limón. Se suele sustituir por alcohol fenil-amilico, C6H5(CH2)4CH2O2.

VETIVER

      (Vetiveria Zinzanioides) Es una hierba con gruesas raíces fibrosas cultivada en Haití, India e Isla Reunión. De las raíces pequeñas se destila el aceite de olor leñoso, herbáceo, dulce y seco.

VIOLETA
      (Viola Odorata) Parma (Italia) es conocida por su producción de violetas. Actualmente se obtiene por síntesis química por el elevado costo en su obtención de las flores de la planta. El aroma es floral, dulce y persistente.
      El aceite esencial se extrae de las hojas de la planta de las violetas, también se usa en perfumería por su aroma fresco y herbal.

W

WOODRUFF
      (Galium Odoratum) Aceite aromático que se obtiene de la hierba dulcemente aromática nativa de Europa Central.
 

Y

YLANG-YLANG
      (Cananga Odorata) Su traducción es "la flor de las flores", el árbol del Ylang-Ylang crece en Filipinas. Se obtiene de las flores amarillas frescas y un aroma dulce, intenso, suave y floral. La intensidad de la fragancia en su estado puro puede provocar náuseas o cefaleas.

Gatopardo

Imagen via http://www.destillatio.eu


12/09/2011 16:52. Editado por Gatopardo enlace permanente. PERFUMES

Comentarios > Ir a formulario



gravatar.comAutor: Carnen

En estos tiempos revueltos, se agradece este reposo. Yo puedo salir de casa con harapos, pero siempre perfumada. Aunque no creo aquello que decía Coco Chanel. Al contrario, nunca llegaré a nada, a Dios gracias. Será un atrevimiento por mi parte, pero sugiero que nos metamos en camisas de once varas y que se opine sobre perfumes concretos.
Por ejemplo, ¿alguien sabe distinguir el perfume "Parfum" de Hermès, nunca distribuido en España, del perfume "Rouge" de Herrmès de más reciente creación y gran distribución? ¿Acaso son el mismo? Lo parecen pero tengo mis dudas.
Yo creo que este debate nos relajará del abismo que se abre a nuestros pies y de las posibles intervenciones del país. Pero tampoco estaría mal debatir sobre la diferencia entre una crisis económica y un ataque del capitalismo ¿o acaso son lo mismo?
Será mejor que no me conteste don Alimaña a quien,a pesar de todo, echo mucho de menos. Yo creo que le regalaría "Habit rouge" de Guerlain si no fuera tan conciliador.El Espía, por supuesto, no debe perfumarse, dejaría rastro.
Carmen

Fecha: 13/09/2011 16:17.


gravatar.comAutor: Gatopardo

Debo estar mal informada, porque creía que "Parfum", de Hermès, era el perfume creado por la gran "nez" perfumista de Hermès, Akiko Kamei hace casi 30 años, y que fue renombrado como "Rouge" de Hermès cuando al comienzo del S/XXI Kamei decidió darle mayor énfasis a las notas de fondo con mirra y ládano contrastando con el ambarado floral (iris, rosa e ylang ylang en las notas de tête, que hay que tener valor...).

Sin el perfume no digo yo que no se pueda sobrevivir, ¡pero a qué precio!

Sólo lo suntuario es imprescindible para vivir.

Fecha: 13/09/2011 17:37.


gravatar.comAutor: Carmen a Gatopardo

Ya veo que estás muy bien informada. Me confirmas mis sospechas. No son el mismo perfume pero se parecen mucho. A mí me gustaba más el primero que nunca logré encontrar por aquí. Y me temo que lo habrán retirado ya del mercado en Francia aunque hace 3 ó 4 años todavía pude encontrar los dos en la misma tienda. Si fue "renombrado" serían entonces restos de serie de "Parfum".

Fecha: 14/09/2011 01:54.


gravatar.comAutor: Gatopardo

Carmen: No se ha dejado de fabricar "Parfum" de Hermès, en su versión original de 1984: puedes comprarlo en la sucursal de Hermès en España:
http://spain.hermes.com/perfumes/mujer/parfum-d-hermes/perfumes/parfum-d-hermes-12063.html

De nada, ya sabes que me gusta ser útil.

Fecha: 14/09/2011 05:12.


gravatar.comAutor: Carmen a Gatopardo

Valiosísima información. Esto de ser de provincias es un lastre muy grande.
Ya sé que... pero gracias de todas formas.

Fecha: 14/09/2011 08:36.


Añadir un comentario



No será mostrado.







Gatopardo

Es norma de Gatopardo,
si alguien se pone a tiro,
sea plebe, sea duunviro,
que no se escape sin dardo.
Si la víctima en cuestión
es melifluo y sin humor,
y persiste en el error,
va derecho al paredón.
Si es honesto ciudadano,
observador de la ley
y santurrón como buey,
le colgamos un campano.
Si mujer y sufridora,
y nos cuenta su diario,
que alegre su antifonario
y se haga acosadora.
Si tiene cierto interés
por mostrar carné y nombre,
que luego no se asombre
si recibe algún revés.
Bienvenidos los goliardos,
golfos, rebeldes y bordes,
mentes inmisericordes,
por apellido: Bastardos
Y que no nos den la lata
ni meapilas ni legales:
somos los Irregulares,
somos gente de Zapata.

Temas

Archivos

Enlaces

Bitacoras.com

TOP Bitacoras.com para México


Blog creado con Blogia. Esta web utiliza cookies para adaptarse a tus preferencias y analítica web.
Blogia apoya a la Fundación Josep Carreras.

Contrato Coloriuris